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Calidad | Congresos
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE MEJORAS EN EL PROCESO PRODUCTIVO Y SU IMPACTO EN LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS INTERMEDIOS
L. Canavesio; A. Farías; M. Evjanian; C. Lacerra; A. Ahumada; J. P. Buzzi; C. Borgiatino; A. César
acesar@hemo.unc.edu.ar
Buenos Aires Argentina | 09 de Septiembre de 2005

Fundamentos:
El Fraccionamiento del plasma para la obtención de los Productos Intermedios Fracción V y Fracción II, que finalmente darán origen a los medicamentos Albúmina Sérica Humana y las diversas Gammaglobulinas de usos intramuscular y endovenoso, se realiza por el Método de Cohn (Método 6) y Cohn-Oncley (Método 9). 
Este sistema de separación de proteínas fue puesto en práctica por el Dr. E.J.Cohn en el año 1946. 
Con la finalidad de generar un mejor aprovechamiento de la capacidad instalada en nuestro laboratorio y una reducción de los tiempos que insume el proceso de separación de proteínas es que se introdujeron mejoras ( Método Filtro prensa) en dos puntos diferentes de la etapa de fraccionamiento alcohólico. 

Objetivo:
Evaluar la incidencia, sobre la calidad de los Productos Intermedios, de las mejoras aplicadas al Proceso de Fraccionamiento Alcohólico de Proteínas de Cohn (Fracción V) y Cohn-Oncley ( Fracción II ).

Materiales y Métodos:
Las determinaciones realizadas sobre los semielaborados producidos son las siguientes: 

  1. Concentración proteica: método de Gornall ( Modificación del Metodo 5) FE < 2.5.33 >
  2. pH : método Potenciométrico FE < 2.2.3 >
  3. Pureza: método Electroforesis en acetato de Celulosa FE < 2.2.31 >

Fracción V: Obtenida por Método de Cohn (METODO A), Filtro prensa (METODO B) y Método Combinado (METODO C), para cada caso se tomaron los valores correspondientes a 12 muestras.
Fracción II: Obtenida por Método Cohn (METODO A) y Filtro prensa (METODO B), para cada caso se tomaron los valores correspondientes a 18 muestras.


Conclusiones:
De la evaluación comparativa entre el METODO A Y B se desprende que las Fracciones II obtenidas por METODO A presentan mayor rendimiento en el contenido proteico y mejor calidad para la formulación final de los Productos. 
En el caso de Fracción V en una primera etapa se comparó METODO A Y B observándose que la calidad de este Producto Intermedio era similar en ambos casos. 

En función de los resultados alcanzados se decidió implementar el METODO COMBINADO (METODO C) que permite lograr en una primera etapa Fracción II por el MÉTODO DE COHN-ONCLEY y luego continuando el proceso por FILTRO PRENSA que permite obtener Fracción V en un tiempo sensiblemente menor.



 

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